«Школьная зарисовка»
Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели. Сократился световой день, раньше темнеет.
В большой школе вторая смена, на большой перемене все учащиеся в длинном коридоре и там оказались директор и его зам. Мирно беседовали. Двое ребят зачищают концы провода. Директор и зам видят это, но ни ухом, ни рылом, как говорится. Ребятишки вставляют в розетку оголённый провод, скоп искр и сразу темнота на коридор пала. Директор в приказном тоне предлагает зайти заму в кабинет, там он в течении получаса "песочит" своего помощника. На следующий день зам подаёт заяву и добровольно уходит со своего поста.
Ребятишки прознают про это. Помощник директора преподавал историю, шёл урок. Вдруг не сговариваясь весь класс завыл. Минут пять выл, наступила пауза. Павел Степанович говорит им: "Войте, войте. Вы же будете меньше знать."
P.S.
Небольшой вам ребус. Кто должен был остановить этих шалунов: директор или зам? Провести эту "грязную" работу, предотвратить короткое замыкание.
Этот эпизод из школьной жизни мне рассказал сам Павел Степанович, когда-то мой бывший школьный учитель.
Мораль-то какая? Эти шалуны станут взрослыми и будут делать короткое замыкание где-нибудь на складах, офисах чтобы пыхнуло.
***
Из истории прошлого этого посёлка.
Несколько десятилетий назад там был промтоварный магазин, там в обеденный перерыв случился пожар, сгорело много одежды. Нашли "рыжего", оказывается двумя днями раньше сварщик варил трубу отопления на него и повесили, дали "трояк". Муж Владимир, одной из продавщиц этого магазина сказал так: "Заведующую даже в ежовых рукавицах не взять." Это был поджёг, ежу понятно.
В наше время сказали бы - короткое замыкание. А мы подумаем: только где? В чьей голове коротнуло?