«Остальное оставим себе!»
Для чего анекдоты? Чтобы жизнь веселее шла.
Люди старшего поколения помнят, как там в колхозе у Марьи Ивановны свинья опоросила двух поросят. Подумали - мало. И в район доложили о четырёх. В районе сказали: "Что же это за свинья такая?" и в область доложили - восемь поросят. Из области в правительство доложили двенадцать поросят. Правительство решило: так, двух отдадим полякам, а остальное оставим себе.
Этот анекдот знали на всех уровнях, и мысленно с пониманием относились к припискам.
У нас по тундре бегало два миллиона "бумажных" оленей, потому и котлеты всегда были хлебными.
И вот прошло где-то 50 лет. По одному из центральных каналов телевидения в средине сентября 2024 года слышим диалог, очень похожий на советский анекдот. Стало так забавно встретить прошлое.
Сколько соберём зерновых в этом году? Ответ: как и в прошлом - 132 миллиона тонн. А какова потребность внутри? 72 миллиона тонн (Тут просим извинить, если немного неправильно назвали вторую цифру). Значит 60 миллионов тонн продадим, остальное оставим себе. Это их слова.
Обратимся к синоптикам, что они скажут, а они уже сказали точное количество дней с температурой 30 и более, и на небе ни облачка. В народе это явление называется засухой. Ею была поражена вся центральная часть России.
В Сибири другая напасть - там изначально затопило.
Например, скромные калужане ещё на заре уборки картофеля назвали 20% потери урожая. Из чего будем делать чипсы? Не знаю. Есть и другой вопрос: Из чего печь круассаны?
Хочется рассказать поучительный случай в масштабе одной семьи из прошлого.
Появился львиный аппетит - захотелось жареной кружочками картошки, а масло подсолнечное кончилось. Надо идти в магазин. Пришлось пройти всю Советскую до вокзала. Масла в магазинах не оказалось - сократили львиный аппетит.
На следующий день на работе я поделился с коллегами этим случаем. Молодой технолог Вячеслав сказал: "А у меня масло всегда есть в десяти литровой канистре. В магазине появилось - я пополняю." Тогда подумалось хорошо было бы, как у Славки и в масштабе всей страны. Надеюсь, поняли намёк: запасы должны быть. И тогда круассаны можно печь, как появится аппетит. Это не пустое слово, это продовольственная безопасность страны.
P.S.
Теперь мы во власти стихии: что выросло, то и съедим.
А по телевизору докладывают, как и советские времена: собрали больше прошлогоднего. Бычуля всегда с молоком!