«Хочу машину!»
Сейчас в эпоху всеобщего автомобилизма люди забыли как было 55 лет назад. Да и вспоминать муторно, а ведь было. Через чего только не прошла страна.
Правители утверждали: Автомобиль для советского человека - роскошь, не средство передвижения. Теперь среди нас много автомобилистов.
Давайте заглянем в прошлое, нашу историю. Откроем журнал "За рулём" №9 за 1969 год. В нём объёмная статья в виде фельетона, иначе не пошла бы в редакцию, нарушала установку правительства.
Перед нами слова дошколёнка: "Хочу машину", не игрушечную, а настоящую, что видел на ВДНХ с родителями. Вовкой его звали. Стал требовать. Родители взяли школьную тетрадь и записали его первым на очередь. "Купим, купим такую" - заверяла мама. Вид синей тетради с записью под первым номером успокоил Вовку, и он убежал в скверик похвастаться перед сверстниками.
Мать не могла предположить как это обернётся. На следующий день прогуливаясь с Вовкой по скверику, она заметила, что на неё указывают пальцем. Потом за ней пристроился хвост взрослых дядей и тёть. "Запишите, пожалуйста, и меня" - проникновенным шёпотом попросил поравнявшись с ней солидный мужчина. "И меня, и меня" - раздались вокруг требовательные голоса.
-Куда записать? - не поняла мама.
- В синюю тетрадь, в очередь на машину.
- Так ведь это... - начала было мама и осеклась под жгучим настороженным взглядом Вовки.
-Куда записать? - не поняла мама.
- В синюю тетрадь, в очередь на машину.
- Так ведь это... - начала было мама и осеклась под жгучим настороженным взглядом Вовки.
Через пол часа скверик на Спартаковской площади, что недалеко от магазина "Автомобиль", напоминал растревоженный муравейник. По телефонным проводам на всю округу разнеслась весть: "Представитель ДОСААФ записывает в очередь на Фиаты". И что вы думаете? Весьма уважаемые люди, некоторые даже с учёными степенями, бросив всё устремились к Вовкиной тетрадке. Никто из них не страдал инфантильным легковерием, а тут словно затмение нашло. Наперёд скажем, в Вовкину тетрадь записалось шестизначное число. В журнале есть панорамное фото, там тысячи людей, как и Вовка, хотят машину.
Автомобиль нам жить помогает, без него мы никуда, как когда-то крестьянин без лошади.
Да у него есть побочное явление: он чадит и чем больше диаметр выхлопной трубы, тем больше гари, всяких двуокисей. Не правы некоторые, приписывают ещё одно побочное явление - за год в авариях от 13 до 15 тысяч со смертельным исходом и 223-225 тысяч инвалидов. Здесь только человеческий фактор. Сама машина, без водителя, не лезет в аварию. Человек несовершенен, мы часто слышим: не справился с управлением, а значит - дело не в бабине, раздолбай сидел в кабине. По его вине и происходит. Страдают невинные люди и нас становится меньше.
P.S.
Как помочь беде? Сразу все умными не станут. Со старины известно: она, семья - не без урода. Сколько раз приходится повторять.
Вспомним другое. Днём и ночью, в любую погоду по дорогам страны, а она у нас большая, бежит дальнобой. Везут нужные грузы. Там за рулём, вдали от семьи, от любимой, бедолага шофёр - я хочу чтоб ему повезло и от аварии хранило!