Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

Очередная трагедия России

 При социализме было весьма много и негатива, порой хотелось, чтобы он, этот социализм, быстрее кончился.

 Вот немножко из жизни.
Нашей маленькой группе дали разрешение посетить секретную выставку на ВДНХ. Мы там увидели много интересного, полезного и нужного в хозяйстве для прогресса в технике. Наши изобретатели демонстрировали свои образцы в деле. Даже у японцев такого не было, и они хотели купить лицензию на производство.
 Нас восхищало то, что мы видели.
 Вот холодная лампа любой длины, хоть сто метров, для освещения технических помещений, магазинов, чего угодно, - очень экономичная. Лёгкая, портативная рессора, на вид игрушка, выдерживала до 400 кг нагрузки, могла применяться в автомобильной промышленности. Прошедшие испытания на двух автобазах показали прекрасные результаты по долговечности.
 Нам показывали простое соединение валов на любое усилие.
 Можно перечислять ещё.
 А дальше, представляете, все изобретатели жаловались на костность, бюрократию, откровенное собатирование чиновников, чинуш у власти, чтобы внедрить в производство. Не пропускали, создавая преграды.

 А теперь перейдём в другую сферу, того же социализма: в культуру. Надо признаться при социализме был неоспоримый расцвет нашей культуры во всех областях.
 Не будем перечислять, люди старшего поколения знают и помнят: солистов, работников театра, кино. Наши артисты демонстрировали непревзойдённое мастерство, играли от души, не за гонорар. Из памяти невозможно вычеркнуть то, что они оставили нам. Например, фильмы были жизненные, высокоидейные, воспитывали не только молодежь, и взрослых.
 Напомню сюжет фильма "Отчий дом", там десятиклассница после окончания школы поехала в деревню, познакомиться с родной матерью. Влюбилась в председателя колхоза. Разница в возрасте не позволила им быть вместе. И вот что ей сказал председатель: "Я был бы последним человеком, если бы позволил молодой девушке совершить пусть даже прекрасную, но ошибку."

 Была цензура, был хозсовет, а ещё - как посмотрит министр культуры, но фильмы делали навсегда. Этого не отнять. Посмотрев фильм "Женщины", разве можно его забыть?! Или любой другой?!
 Мы давно живём в новой жизни, а народ так и не принял её. По данным Росстата на 2010 год страну покинуло 14.5 миллионов человек, и по данным похоронных дел мастеров на этот же год 2010й умертвилось очень большое количество людей, тоже в миллионах, по разным причинам.
 Россия катилась под бугор. И вот слова президента Владимира Путина: "Удалось предотвратить полный развал государства."
Как же мы так? Ведь бесконечных трагедий мы не переживём.

P.S. В 91м наш кумир Алексей Баталов заявил: "Искусство умерло." В подтверждение слов сказал, что не сможет больше сыграть Чеховскую "Чайку".
 От себя добавим: наступил век бездарей.