Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

Гроза обязательно попадёт

 Одна из очень симпатичных сестёр, как говорят в деревне, - девка на все сто. Собралась выйти замуж, за Ивана Гавриловича. Он хоть и жилистый, но неказистый да и маленького роста.

 В её родне мнения разделились. Видать, зная цену женской красоты, категорично против выступила властная бабушка. Не бывать этому. Внучка ослушалась. Бабушка в гневе срекла: “Чтоб тебя грозой убило!”, и так повторяла не раз.

 Живут молодые - всё нормально.

 И вот лето, на приусадебном участке появились всходы картошки, - надо скородить. Колхоз выделяет лошадь, борону и трудолюбивая молодуха вместо обеда приступает к делу.

 Тут надо пояснить: на поле, где расположен участок, рядом на телефонных столбах проходил один провод сто десять киловольт. Местному жителю - электрику, начальство разрешило подключиться к высоковольтной линии. В деревне нет электричества. Повлияло ли это на дальнейшее событие трудно сказать, каков он - ореол у такого напряжения, расстояние всё же было.

 Пожилые люди утверждали: гроза в полдень обязательно куда-то попадёт. Полил ливень, раздался пушечный выстрел вместе со вспышкой. Побежал народ и мы тоже. Дождь вскоре кончился. На поле лежала убитая лошадь и она, поодаль ходил жеребёнок. Врача в деревне не было, пришёл студент третьего курса медицинского института, пытался привести в чувство. Пытались привести в чувство и народным способом. Тщетно!

P.S. Прошло время. Гаврилыч женился, у них родилось пятеро девочек, одной из них не довелось жить. Однако забыть свою непревзойдённую - он так и не смог. Стал часто заливать своё горе, тем более работа позволяла. По жизни он попадал в очень критические ситуации, но судьба его хранила.