Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

Обули самих "профи"

Хромовые сапоги - хромачи

 Шёл 1958 год. Лето.
 В общем вагоне поезда Мурманск - Ленинград едет разношёрстный народ, в том числе и простой вороватый, цыгане. Они едут кучей. Дело к обеду, и вот, два старых цыгана запели задушевную цыганскую песнь, пассажирам сразу понравилось, а они замолкли. Их просят продолжить. Цыгане требуют вознаграждения, хотя бы два "губастых" стакана водки. Из мужиков никто не идёт на сделку. Скобаристые попали. Закончилось как-то всё натянуто.

 И вот, появляется курсант мурманской мореходки и начинает громко рассказывать противную историю, как в Мурманске, на базаре "обули" самих цыган, представляете, самих профессионалов. Да с прибамбасами, чтобы надолго запомнилось.
 Рыжий малый продавал "хромачи". Молодой цыган примерил и купил. Уж больно хороши были. Когда принёс в табор, оказалось: два старых кирзача на одну ногу. Весь табор рванул на базар искать рыжего, а его и след простыл. И тогда все обрушились на пострадавшего: "Не цыган ты, а тряпка", - ругали его даже женщины, а дети кидались в него камушками.

 История эта, видать, была достоверная, и наши пассажиры упорно стали оправдываться, что там были другие цыгане, их "обули"!

P.S. Когда-то Ярослав Гашек сказал: "На вокзалах крали и будут красть. Без этого нельзя".
Перефразируя его на современный лад скажем: На базаре "впаривали" и будут "впаривать". Без этого нельзя! Это взбадривает народ.