Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

На воре шапка горит

 "На воре шапка горит" - понятие широкое, растяжимое.
Вот как она "горит" на участниках дорожного движения. В пятницу народ хмелел, как мы уже говорили, больше обычного. "Гаишники" это знали и выезжали на "ловлю".
  Вечереет, по трассе, к городу, едет мотоциклист на тяжёлом мотоцикле с коляской. Едет медленно, на первой передаче. Дорога - катись, помех нет, запрещающих знаков тоже. Постовой думает: "Чего это он?". Останавливает и говорит: "Ну что ты сосёшь конфетку (большую карамель)? Слезай.", - а он стоять не может, он делжался только за руль, как говорят: "Лыко не вяжет".

 Другой пример, ближе к нам по времени.
Тоже пятница, где-то часа три дня, по дамбе в сторону моста через Оку со стороны Серпухова едут три ГАЗ-51с нарощенными бортами, порожняком. Перед мостом выездной пост ГАИ. Надо заметить, день солнечный. Метров за двести последний грузовик прижимается к обочине, останавливается, водитель вылезает и трёт лобовое стекло тряпкой. "Гаишники" видят. Даже проезжающий мимо автолюбитель думает: "Чего это он?". Едет и смотрит в зеркало: чем дело кончится?. При подъезде его останавливают, и он больше никуда не поехал. Не по делу тёр!

P.S. Верна народная поговорка: "горят шапки", - а вот от чего, объяснить не могу!