Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

Конверсия

  Жители пожилого возраста, конечно, помнят былые времена. Развёрнутый социализм. Конверсию.

  Хотелось бы их немного развеселить, вернуть в молодость, а может в грусть - ведь делали ненужное.

   И так, конверсия - это, в целом, благое дело. Обязывает военным заводам делать небольшой процент гражданской продукции, исходя из их возможности и выбора. Короче, делать ширпотреб.

  На нашем заводе всем отделам предложили подать свои идеи. Отдел ОТК сделал лёгкую, складную, портативную тележку, на которой без особых усилий с рынка можно привезти до шестидесяти килограммов картошки. Всем понравилась она - двухколёсная "сумка". 

  В руководстве решили иначе. Будем делать намордники для собак. На гибочной машине гнётся стальная проволока, в стапеле сваривается, хромируется в гальванике - намордник готов. 

  Тысячи намордников каждый месяц. На вопрос: Где такая махина собак?, ответ: В Сибири! Возникает второй вопрос: Там же холодно? Как-то негуманно к собаке. Ответа не последовало, контроля тоже.

  Продолжали делать и делать, пока страна не вошла в плотные слои бюрократии, бесхозяйственности, головотяпства, прекратив своё существование.


P.S. Благодаря "мудрой" политике рукой водителей, ни Союза, ни завода не стало. И как нынешнему поколению: переживать или радоваться?