Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

Без Определённого Места Жительства

Святая воля провиденья...
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.

  Это Нищая. Бомж совсем другое, у него, как правило, со здоровьем нормально, а общее у них: просят милостыню.

  В советское время к бомжам относились негативно. Их воспринимали как нежелающих работать. В самом деле, в каждой районной газете на последней странице, в каждом номере целая портянка объявлений, требуются: начиная от дворника, сторожа, токаря, пекаря и кончая главбухом, главным инженером, - живи, работай и радуйся.
  Ан нет, тянуло на бомжевание. В народе их называли лодыри.

  Порядком лет назад, утром, кажись, по первому каналу шла интересная передача о бомжах.
  Вот например: Курский вокзал, Москва. Показывают женщину, везущую неказистую детскую коляску, в ней какой-то б/у'шный скарб.
  Корреспондент спрашивает: "Давно бомжуете?"
  Ответ: "Почти 30 лет"
  -Ну и как?
  -Нормально!
  -Не хотите вернуться к нормальной жизни?
  Ответ: "Нет!"

  Переместимся в капитализм.
  Портянок с объявлениями на работу больше нет. Казалось бы надо дорожить своей работой, ан нет.

  Подмосковный посёлок, на конечной автобусной остановке, возле здания, разместилась линейка торгующих частников. Торгуют у кого что есть: овощи, фрукты. Мимо них регулярно проходит прилично одетый мужчина, ему до пенсии ещё далеко. У него помятая одежда и лицо, он просит 5 рублей. Молодой парень, помогающий торговать своей сестре говорит: "Дам тебе 50 рублей. Расскажи: на что ты живёшь, как живёшь?"
  Проезжает мимо легковая машина, останавливается. В ней трое мужчин. Один из них обращается к бомжу, называет его по имени и отчеству(не будем называть их) и просит выходить на работу. Оказывается, этот бомж ведущий инженер с ИФВЭ и в квартире своей он давно не был.
  Ну что? Он посылает их на три буквы.

  Смею предположить, бомж получает кайф. У него полное отсутствие чувства времени и обязанности перед кем-либо!

P.S. Вот в той передаче о бомжах показали двоих медиков, они были в белых халатах, один из них назвал точное количество часов(я не запомнил) пробомжевавшего человека и сказал: "Независимо кто он: рабочий, инженер или учёный, он больше никогда не верётся к нормальной жизни."