Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

"Голубушка, как хороша!"

жаворонок

 Пришла весна в мои края. Сошёл снег. Подсохло, и начались пожары. Горит прошлогодняя трава, ветром огонь несёт на строения, на деревенские избы, - их некому тушить, потомки хозяев приезжают нечасто. Дружно горят строения в садовых участках - пока не приехали пожарные.
 Так каждый год, каждую весну. Одни поджигают, другие героически тушат. Горят леса, заказники, уничтожается живая природа, а главное то, что в ней, ведь, есть и полезные насекомые. Огонь не щадит никого.

 Обычно о причинах пожара всегда ссылаются на короткое замыкание, но не говорят, где замкнуло. А замкнуло в головах людей. И давно. Вот уже более сорока лет мы не слышим пения жаворонка. Эта удивительная птица с раннего утра и до позднего вечера "висела" в воздухе - веселила душу уставшему человеку. Она прилетала со сходом снега, селилась по обочинам дорог, на межах меж посевами, на маленьких островках зелени. Люди стали поджигать траву, сгорали гнёзда с птенцами.
 В подмосковных лесах протапнывается каждый квадратный метр - народ едет отдохнуть на природу. Единственное спасение для птиц оставались лесные просеки линий электропередач, но там, переодически, чтобы не выростали кусты, пускали трактор с огромным колесом с зубьями - перемалывало всё, и, представляете, в период гнездовья птиц. Ну сделай эту работу осенью, ну хотя бы через месяц, ан нет, в голове замкнуло.

 В первую очередь коротнуло у тех, кто послал. Тракторист говорит: "Выносил гнёзда с птицами", и это говорит взрослый человек. Видать, когда он учился в школе у него по зоологии был кол или успел деградировать. С наступлением тепла на высокой траве опушки леса появляется клещ, раньше он являлся кормом лесных птиц: зяблик, например. Теперь птиц нет, они в Красной книге. Клещ покусывает нас, причём ядовито.

 P.S. Не удивляйтесь, с нами останутся воробьи и вороны. Их "пение" будем слушать.
 Помнится в басне Крылова: "Голубушка, как хороша!"