Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

На память флотским. Немножко о службе морской.

 Хроника давно минувших дней. Как служили деды.

 Северный флот. 1957 год. С крейсера "Мурманск" сняли с вооружения торпедные аппараты, наконец-то поняли: они там совсем ни к чему. "Обслугу" оставили непонятно для чего, они остались не у дел.

 И вот корабль в боевом походе. В центральном торпедном посту матросы и старшина срочной службы забивают в козла. Их 9 человек. Маленькая заметка: на стене весят только 7 противогазов.
 На корабле идёт тренировка. "Трюмочи" знают про ребят, что они там "забивают". Они тренируются: им зажгли дымшашки. Всё это происходит на броневой палубе. А дальше, кто-то приоткрывает люк и вниз летит недогоревшая дымшашка. Люк задраивают. В доли секунды семь человек надевают противогазы. Двое мигом в кладовку, там герметичная дверка, но в ней есть маленькая форточка для вентиляции. Дым проникает к ним. Они плюют на руки и трут глаза. Глаза становятся как у рака.
 Вскоре шашка догорела, дым рассеялся. И это не всё. Надо пояснить: люки на броневой палубе находятся в углублении и герметично закрыты, под ними вертикальная лестница, под люком барашки. Люк наполовину, под действием мощной пружины, откидывается вверх, стоит открутить барашки.
  По динамику раздалась команда: "Отбой боевой тревоги. Готовность номер три. Команде обедать." Без обеда совсем ни к чему. Ребятам пора вылазить. Они под люком. Один откручивает, люк откидывается вверх - на них выливается ушат холодной воды. Оказывается, "трюмачи" налили пару вёдер сверху. Ребята идут обедать мокрые.

 На флоте самое главное не дать "лопуха". Там кроме качки, подкавырки и "б...е" подначки. Там научат, подскажут, накажут, и матрос становится сообразительным и находчивым, хоть вручай ему значок ГТО. Потом он смело примет жизнь, как она есть.

P.S. Служба - это школа. Дорогая школа. Годы юности уходят безвозвратно, а с ними молодость моя!