Быль. Факты и только факты.

Дед Внуков

Дорожные "зайцы"!

безбилетный проезд

 Обычная городская автобусная остановка, народ ждёт автобус, с ними ждёт и собака. Открылись двери, и собака с народом деловито вошла во внутрь. Корректно прошла ближе к передней двери и села в проходе. За собачий проезд никто не оплатил. Хозяина явно нет. Кондуктор выгнать её не решилась. Собака была большая, худощавая с мелкой шерстью, но с ошейником.
 Когда на третьей остановке из автобуса вышла только собака, пассажиры поняли, заулыбались: собака ехала "зайцем". Сидевщий у окна пассажир сказал, что он раньше несколько раз видел мужчину с собакой, ехавшим этим маршрутом. Видать, животное приобщилось к цивилизованной жизни.

 А вот другая быль. Давно отцвела черёмуха к похолоданию. Давно наступило тепло, а на рабочем месте кондуктора загородного автобуса весит меховой воротник, напоминая пассажирам о прошедшей зиме. Коммуникабельная, словоохотливая кондуктор: женщина средних лет; охотно выступает в роли гида и каждым новым пассажирам рассказывает историю о меховом воротнике.
 А история такова. Едет пассажирка, дородная бабка с поклажей, и хочет проехать "зайцем". Кондуктор усекла, когда она вошла и не напоминает ей об оплате.
 Наконец, бабка выходит, уже наступила на последнюю ступеньку автобуса, тут её хвать за воротник:

 - Оплати проезд
 - Я не успела
 - Ты проехала семь остановок, села на "Чехова" и не успела?

 Мощный рывок и пассажирка на воле, а воротник остался в руках. С наглого "зайца" хоть клок шерсти!

P.S. В автобусе полно народу, пользуясь этим, стайка молодёжи хочет проехать "зайцем". У кондуктора глаз намётан, она вежливо обращается к ним: "Ах, вы, мои ушастики! ах, вы, мои серенькие!, оплатить проезд не хотите ли?"